Datenschutz

Letzte Aktualisierung: 16 October 2019

Ihre Privatsphäre ist für SD Worx entscheidend. In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, verwenden, verarbeiten und offenlegen und wie Sie auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, diese ändern oder löschen können.

Anwendungsbereich

Diese Online-Datenschutzerklärung gilt für unser Identitäts- und Zugriffsmanagementsystem, das den Zugriff auf unsere Online-Dienste und das Portal myaccount.sdworx.com steuert, in dem Sie Informationen in Bezug auf Ihr SD Worx-Konto einsehen und verwalten können.

Für die Zwecke dieser Mitteilung bezieht sich “SD Worx” auf SD Worx Group NV, Brouwersvliet 2, 2000 Antwerpen, und jedes andere SD Worx-Unternehmen, dessen Websites und Portale auf diese Online-Datenschutzerklärung verweisen.

Datenverantwortlicher

Der Datenverantwortliche ist SD Worx Group NV, Brouwersvliet 2, 2000 Antwerpen, Belgien, und ist als solcher verantwortlich für die Erhebung, Verwendung, Offenlegung, Speicherung und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit unseren Datenschutzstandards, dieser Online-Datenschutzerklärung sowie allen geltenden nationalen Gesetzen.

Außerhalb des Anwendungsbereichs

Die personenbezogenen Daten, die wir für Ihren Arbeitgeber als SD Worx-Kunde über die von uns erbrachten Personal- und Gehaltsabrechnungsdienstleistungen verarbeiten, unterliegen einem separaten Datenverarbeitungsvertrag, den wir mit Ihrem Arbeitgeber geschlossen haben. Dieser Datenverarbeitungsvertrag ist integraler Bestandteil des Dienstleistungsvertrages mit Ihrem Arbeitgeber und garantiert Ihnen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nur auf Anweisung unseres Kunden (Ihres Arbeitgebers) erheben und verarbeiten.

Fragen zu den personenbezogenen Daten, die Ihr Arbeitgeber uns im Rahmen der von uns erbrachten Personal- und Gehaltsabrechnungsdienstleistungen zur Verfügung stellt, oder über Ihre Persönlichkeitsrechte als Arbeitnehmer richten Sie bitte an die Personalabteilung Ihres Arbeitgebers.

Informationen, die Sie oder Ihr Arbeitgeber uns zur Verfügung stellen

Ihr Arbeitgeber kann uns grundlegende Informationen zur Verfügung stellen, die erforderlich sind, damit Sie ein SD Worx-Konto in unserem Identitäts- und Zugriffsmanagementsystem einrichten können, einschließlich:

  • Vorname und Nachname;
  • E-Mail-Adresse;
  • Geburtsdatum;
  • Anwendungen, zu denen Ihnen Zugang gewährt wird.

Wir erfassen personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie ein Konto erstellen oder unsere Online-Dienste nutzen, ein Kontakt- oder Downloadformular ausfüllen oder wenn Sie anderweitig mit uns korrespondieren, einschließlich:

  • Identifikationsinformationen wie Ihr Name;
  • E-Mail-Adresse;
  • Geburtsdatum;
  • Mobiltelefonnummer;
  • Informationen, mit denen wir den Zugang zu unseren Online-Diensten sichern, wie Ihr Passwort oder andere Authentifizierungsdaten;
  • weitere Inhalte, die Sie generieren oder uns über Ihr Konto zur Verfügung stellen (z. B. ein Bild auf Ihrer Benutzerprofilseite, Kommunikationspräferenzen oder Supportanfragen).

Informationen, die wir automatisch erfassen

Verhaltensinformationen

Wenn Sie uns Ihre persönlichen Daten zur Verfügung stellen, können wir Ihre Interaktionen mit SD Worx-Websites, Landingseiten und E-Mails verfolgen. Unsere Technologie respektiert die Nicht-Verfolgen-Funktion (Do Not Track) in Browsern, sodass Sie diese Funktion in Ihrem Browser aktivieren können, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Aktivitäten verfolgt werden können.

Cookies

Wir verwenden auch „Cookies“ (kleine Textdateien, die von Ihrem Computer bei jedem Besuch unserer Website gesendet werden), um Daten zu erfassen oder zu speichern. Wenn wir Cookies verwenden, verwenden wir Sitzungs-Cookies (die gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen) oder dauerhafte Cookies (die so lange gespeichert werden, bis sie von Ihnen oder Ihrem Browser gelöscht werden). Beispielsweise verwenden wir Cookies, um Ihre Sprachpräferenzen oder andere Einstellungen zu speichern, damit Sie diese nicht jedes Mal neu einrichten müssen, wenn Sie unsere Websites, Portale oder Anwendungen besuchen. Einige der von uns verwendeten Cookies sind mit Ihrem Profil verbunden (einschließlich Sie betreffende Informationen, wie z. B. Ihre E-Mail-Adresse) und andere Cookies sind es nicht. Weitere Informationen darüber, wie wir Cookies verwenden und wie Sie Cookies deaktivieren können, finden Sie in unserer Cookie-Erklärung.

Geräteinformationen

Wir sammeln Informationen über das Gerät, das Sie beim Besuch unserer Websites, Portale und Anwendungen verwenden. Dazu gehören Informationen wie Gerätetyp, Betriebssystem, Version usw. Diese Informationen helfen uns, Ihr SD Worx-Konto zu schützen sowie den besten Support im Problemfall zu bieten und die am häufigsten verwendeten Browser und Betriebssysteme zu unterstützen.

Sicherheitsinformationen

Wir protokollieren die Benutzeraktivität, um unbefugtes oder bösartiges Verhalten rechtzeitig zu erkennen. Hierzu zählen Benutzeranmeldungen und Abmeldeereignisse, Passwort-Rücksetzungen oder Änderungen der Zugriffsrechte.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten für verschiedene Geschäftszwecke und in Übereinstimmung mit den unterschiedlichen Rechtsgrundlagen, die für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten gelten, einschließlich zur Erfüllung des Vertrags mit Ihrem Arbeitgeber und zur Erbringung unserer Dienstleistungen, zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen oder auf der Grundlage Ihrer Zustimmung.

Für den Zugang zu unseren gesicherten Portalen und Anwendungen und für sichere und funktionsfähige Online-Dienste.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten wie E-Mail-Adresse und Passwort, um Ihnen Zugang zu den Portalen und Anwendungen zu geben, auf die Sie Anspruch haben. Wir ergreifen die notwendigen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass diese Art von Daten ordnungsgemäß geschützt ist und dass Unbefugte keinen Zugriff auf Ihr Profil erhalten (z. B. durch Zwei-Faktor-Authentifizierung). Darüber hinaus verwenden wir die Informationen in unseren Sicherheitsprotokollen, um die Sicherheit unserer Online-Dienste zu überwachen und unbefugte oder böswillige Aktivitäten rechtzeitig zu erkennen.

Für den speziellen Zweck, zu dem Sie sie uns zur Verfügung gestellt haben

Wenn Sie ein Formular zum Herunterladen eines Whitepapers ausfüllen, verwenden wir die Informationen, um Ihnen eine E-Mail zum Herunterladen des Whitepapers zu senden, oder wenn Sie ein Kontaktformular ausfüllen, verwenden wir die Informationen, um Ihnen die Antwort auf Ihre Frage zu übermitteln.

Um Ihre Erfahrungen auf unseren Websites, Portalen und Anwendungen individuell zu gestalten

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, um unsere Websites, Portale und Anwendungen entsprechend Ihrer Nutzung und Präferenzen individuell auf Sie abzustimmen und eine gute Nutzererfahrung sicherzustellen.

Um unsere Websites, Portale und Anwendungen zu verbessern

Wir erheben aggregierte Analysedaten unserer Websites, Portale und Anwendungen, um unsere digitalen Plattformen kontinuierlich zu optimieren. Wir stellen sicher, dass alle Daten, die wir zu diesem Zweck erheben, anonymisiert sind.

Zur Durchführung von Analysen und Marktforschung

Wir verwenden auch aggregierte Daten zur Durchführung von Analysen wie Trendanalysen, Marktforschung und Vorhersagen künftigen Verhaltens.

Wir respektieren Ihr Recht auf Zugang und Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten und auf Löschung oder Einschränkung unserer Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, wie es das geltende Recht vorschreibt:

  • Sie haben das Recht zu wissen, welche personenbezogenen Daten wir speichern.
  • Sie können uns auffordern, Ihre Daten zu aktualisieren, wenn Ihre personenbezogenen Daten unvollständig oder falsch sind.
  • Sie können die Löschung oder Einschränkung der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen.

Wenn Sie ein Benutzerkonto haben, können Sie einige Kontakt- und Präferenzinformationen über das Portal myaccount.sdworx.com selbst aufrufen und ändern.

Um auf andere Arten von Informationen zuzugreifen, sie zu verwalten oder zu löschen, können Sie SD Worx kontaktieren, indem Sie den nachstehenden Anweisungen im Abschnitt Kontakt folgen.

Wir bewahren Ihre Daten nur so lange auf, wie sie für unsere geschäftlichen und betrieblichen Aktivitäten oder für andere wesentliche Zwecke wie die Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, die Beilegung von Streitigkeiten und die Durchsetzung unserer Richtlinien relevant sind. Dies gilt auch für jeden Dritten, mit dem wir Ihre Daten teilen und der in unserem Auftrag Dienstleistungen erbringt.

Die folgenden Kriterien können sich auf die effektiven Aufbewahrungsfristen auswirken:

  • Wie lange sind die personenbezogenen Daten erforderlich, um unsere Online-Dienste bereitzustellen? Dazu gehören die Aufrechterhaltung und Verbesserung der Leistung unserer Produkte, die kontinuierliche Sicherheit unserer Systeme und die Pflege angemessener Geschäftsunterlagen.
  • Sind wir aus rechtlichen, vertraglichen oder ähnlichen Gründen verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten zu speichern? Beispiele hierfür sind zwingende Gesetze zur Vorratsdatenspeicherung, behördliche Anordnungen zur Aufbewahrung von Daten, die für eine Untersuchung relevant sind, oder personenbezogene Daten, die für die Zwecke von Rechtsstreitigkeiten aufbewahrt werden.
  • Haben Sie einem längeren Aufbewahrungszeitraum zugestimmt? Wenn ja, speichern wir Daten in Übereinstimmung mit Ihrer Einwilligung.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr aufbewahren müssen, entfernen wir sie entweder aus unseren Systemen oder anonymisieren sie so, dass wir Sie nicht mehr identifizieren können.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an andere Mitglieder der SD Worx Group und an Dritte, mit denen wir zusammenarbeiten, weitergeben. Wir geben Daten nur an Dritte weiter, die wir zur Verarbeitung von Daten in unserem Auftrag (Datenverarbeiter) auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen und dieser Online-Datenschutzerklärung beauftragen. Bei der Offenlegung personenbezogener Daten werden wir versuchen, die Menge der von uns offengelegten personenbezogenen Daten auf das erforderliche Mindestmaß zu reduzieren, um den angegebenen Zweck zu erreichen.

Wir werden Ihre Daten niemals ohne Ihre Zustimmung an Dritte für deren Marketing- und Werbezwecke verkaufen oder weitergeben.

Wir können Informationen weitergeben, wenn wir der Meinung sind, dass eine Offenlegung hinreichend erforderlich ist, um einem Gesetz, einer Verordnung oder einer rechtlichen Aufforderung nachzukommen:

  • an Strafverfolgungsbehörden, Regierungsbehörden oder autorisierte Dritte als Reaktion auf eine verifizierte Anfrage oder ein gerichtliches Verfahren im Zusammenhang mit einer strafrechtlichen Untersuchung oder einer angeblichen oder vermuteten illegalen Aktivität oder einer anderen Aktivität, die uns, Sie oder andere unserer Nutzer einer rechtlichen Haftung aussetzt;
  • an Dritte, die an einem Gerichtsverfahren beteiligt sind, wenn sie uns eine Vorladung, einen Gerichtsbeschluss oder eine ähnliche Rechtsgrundlage vorlegen, oder wir anderweitig im guten Glauben davon ausgehen, dass die Offenlegung der Daten notwendig ist, um Personenschäden oder finanzielle Verluste zu verhindern oder um vermutete illegale Handlungen zu melden.

Wir verpflichten uns, Ihre Daten zu schützen, und haben ein Team von Sicherheitsexperten eingestellt, das die von uns ergriffenen Sicherheitsmaßnahmen überwacht. Wir verfügen über ein Informationssicherheitsprogramm und implementieren und aktualisieren kontinuierlich administrative, technische und physische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Zerstörung oder Änderung zu schützen. Dazu gehören Sicherheitsvorkehrungen wie Firewalls und Datenverschlüsselung, physische Sicherheit und Datenzugangskontrollen.

Bitte beachten Sie, dass auch Sie Maßnahmen ergreifen sollten, um Ihre personenbezogenen Daten im Internet zu schützen. Wählen Sie ein sicheres Passwort und verwenden Sie nicht das gleiche Passwort wie auf anderen Websites. Geben Sie Ihr Passwort an niemanden weiter. SD Worx fragt Sie niemals nach Ihrem Passwort in einem unaufgeforderten Telefonat oder in einer unaufgeforderten E-Mail.

Verlassen Sie sich nicht nur auf Ihr Passwort und nutzen Sie die starken Authentifizierungsmechanismen, die wir Ihnen zur Verfügung stellen. Denken Sie auch daran, sich von der Website abzumelden und Ihr Browserfenster zu schließen, wenn Sie Ihre Arbeit beendet haben.

SD Worx behält sich das Recht vor, diese Online-Datenschutzerklärung in Übereinstimmung mit dieser Bestimmung von Zeit zu Zeit zu ändern, um Änderungen der Datenschutzpraktiken oder neue Datenschutzpraktiken zu berücksichtigen. Wenn wir Änderungen an dieser Online-Datenschutzerklärung vornehmen, werden wir die überarbeitete Erklärung auf unseren Websites veröffentlichen und das Datum der „Letzten Aktualisierung“ am Anfang dieser Online-Datenschutzerklärung aktualisieren.

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass wir die Datenschutzbestimmungen nicht eingehalten haben. Für SD Worx Group NV können Sie sich an die belgische Datenschutzbehörde wenden, Drukpersstraat 35, 1000 Brüssel, +32 (0)2 274 48 00, contact@apd-gba.be – www.dataprotectionauthority.be.

Wenn Sie Fragen oder Beschwerden zu dieser Datenschutzerklärung oder zu diesem Thema haben, können Sie uns über privacy@sdworx.com kontaktieren

Wenn Sie ein Kunde sind und Fragen zum Datenschutz haben, können Sie sich an Ihren Ansprechpartner bei SD Worx wenden.